S’abonner

Liste des statuts de domaines

À propos

Nous avons compilé une liste de statuts qui peuvent être attribués à un nom de domaine. Le statut d'un domaine vous informe sur l'état du domaine, tel que s'il est disponible, actif, verrouillé, s'il est expiré, etc.

Si vous cherchez comment voir le statut d'un domaine, il suffit de faire une requête "whois". Vous pouvez effectuer cela, par exemple, ici :

http://fr.funio.com/domaines/whois

Table des matières

Terminologie

Nous avons décidé de vous fournir les définitions suivantes car nous les jugeons importantes. Des définitions additionnelles peuvent être trouvées ici.

• Registre
    Le « registre » est la base de données principale faisant autorité et regroupant tous les noms de domaine enregistrés dans chaque domaine de premier niveau. L'opérateur de registre conserve la base de données principale et génère le « fichier de zone » permettant aux ordinateurs d’acheminer le trafic Internet depuis et vers les domaines de premier niveau partout dans le monde. Les utilisateurs d'Internet n'interagissent pas directement avec l'opérateur de registre, les utilisateurs peuvent enregistrer des noms de registre dans les TLD, notamment .biz, .com, .info, .net, .name, .org par l'intermédiaire d'un bureau d'enregistrement accrédité par l'ICANN.
  • Registraire (Bureau d'enregistrement)
    Les noms de domaine se terminant par .biz, .com, .info, .name, .net, .org, etc. peuvent être enregistrés auprès de différentes sociétés concurrentes (appelées « bureaux d’enregistrement »). Funio est un bon exemple de bureau d'enregistrement!

Le bureau d'enregistrement que vous aurez choisi vous demandera de fournir diverses informations de contact et données techniques afin d'effectuer l'enregistrement. Le bureau d'enregistrement conservera ces informations de contact et soumettra les données techniques à un annuaire central appelé le « registre ». Ce registre fournit aux autres ordinateurs connectés à Internet les informations requises pour vous envoyer des e-mails et trouver votre site Web. Vous devrez également signer un contrat d'enregistrement avec le bureau d'enregistrement établissant les conditions régissant l'acceptation et l'administration de votre enregistrement.
  • Domaine de premier niveau (TLD)
    Les TLD sont les noms situés en haut de la hiérarchie de nommage du DNS. Dans les noms de domaine, ils apparaissent comme la chaîne alphabétique suivant le dernier point (« . ») (le plus à droite) comme « net » dans « www.exemple.net ». L'administrateur d'un TLD contrôle les noms de deuxième niveau qui sont reconnus dans ce TLD. Les administrateurs du « domaine racine » ou de la « zone racine » contrôlent les TLD qui sont reconnus par le DNS. Les TLD couramment utilisés comprennent .com, .net, .ca, .jp, etc.

Statuts des domaines

Tout dépendant du domaine de premier niveau (TLD), il peut y avoir des noms de statuts qui diffèrent d'un registre à un autre.

Pour les domaines .COM et .NET

ACTIVE
C'est l'état normal d'un nom de domaine. Il est enregistré et fonctionne bien, pointe vers un site web ou des courriels.

REGISTRAR-HOLD
Le domaine a été mis en suspens par le registraire et ne peut être utilisé. Si cela se produit, veuillez communiquer avec votre registraire de domaine.

REGISTRY-HOLD
Le domaine a été mis en suspens par le registre et ne peut être utilisé. Si cela se produit, veuillez communiquer avec votre registraire de domaine.

REGISTRAR-LOCK
Le registraire, souvent à la demande du propriétaire du domaine, a verrouillé le domaine afin d'en prévenir la modification de paramètres.

REGISTRY-LOCK
Le registre a verrouillé le domaine empêchant tout paramètre d'être modifié.

RedemptionPeriod
Le domaine a expiré et le registre est dans une période d'attente de 30 jours précautionnaire avant de le relâcher le domaine.

PendingRestore
Le domaine qui a expiré et qui est en période de récupération et retournera bientôt à un statut ACTIVE.

PendingDelete
Le domaine a expiré il y a plus de 75 jours et le registre va bientôt le supprimer. Un domaine demeure normalement dans ce statut environ 5 jours avant d'être supprimé.

Pour les domaies .ORG, .BIZ, et .INFO

OK
C'est l'état normal d'un nom de domaine. Il est enregistré et fonctionne bien, pointe vers un site web ou des courriels.

CLIENT_DELETE_PROHIBITED

Le domaine est verrouillé par le registraire et ne peut être supprimé.

SERVER_DELETE_PROHIBITED
Le domaine est verrouillé par le registre et ne peut être supprimé.

CLIENT_HOLD
Le domaine a été mis en suspens par le registraire et ne peut être utilisé. Si cela se produit, veuillez communiquer avec votre registraire de domaine.

SERVER_HOLD
Le domaine a été mis en suspens par le registre et ne peut être utilisé. Si cela se produit, veuillez communiquer avec votre registraire de domaine.

CLIENT_RENEW_PROHIBITED
Le domaine est verrouillé par le registraire et ne peut être renouvelé.

SERVER_RENEW_PROHIBITED
Le domaine est verrouillé par le registre et ne peut être renouvelé.

CLIENT_TRANSFER_PROHIBITED
Le domaine est verrouillé par le registraire et ne peut être transféré vers un autre registraire.

SERVER_TRANSFER_PROHIBITED
Le domaine est verrouillé par le registre et ne peut être transféré vers un autre registraire.

CLIENT_UPDATE_PROHIBITED
Le domaine est verrouillé par le registraire et ses paramètres ne peuvent être modifiés.

SERVER_UPDATE_PROHIBITED
Le domaine est verrouillé par le registre et ses paramètres ne peuvent être modifiés.

INACTIVE
Le domaine ne peut être utilisé, car il y a un problème avec les serveurs de noms qui ont été attribués au domaine, ou qu'il n'y en a pas.

PENDING_DELETE
Le domaine sera bientôt supprimé du registre pour être rendu disponible à nouveau.

PENDING_TRANSFER
Le domaine est en cours de transfert d'un registraire vers un autre. Il ne peut être modifié pendant cette période.

PENDING_VERIFICATION
Le registre complète le processus de création du domaine.

Pour les domaines .CA

Les domaines .CA utilisent la plupart des statuts que vous trouverez ci-haut, mais ils en ont quelques-uns de particulier à eux aussi.

REGISTERED
C'est l'état normal d'un nom de domaine. Il est enregistré et fonctionne bien, pointe vers un site web ou des courriels.

AUTO-RENEW GRACE
Le domaine est expiré et peut être renouvelé par le propriétaire courant.

REDEMPTION GRACE
Le domaine a expiré et est dans une période d'attente précautionnaire avant d'être libéré.

TO BE RELEASED
Le domaine est disponible à être enregistré pendant une période d'enregistrement spéciale entre les registraires, connu sous le nom de session  TBR. Le processus TBR permet aux registraires de faire compétition pour les domaines TBR.

Nous désirons remercier SSLcatacombnetworking.com pour avoir compilé une grande partie des statuts utilisés ici. La traduction a été effectuée par Funio.

Source